Йога и позвоночника

Химическое исследование мочи
с помощью диагностических тест-полосок
Глюкоза

И.И.Миронова, Л.А.Романова, В.В.Долгов
Российская медицинская академия последипломного образования

Химические свойства мочи, определяемые тест-полосками

Клинические аспекты

Уровень глюкозы в крови и клетках организма является важнейшим фактором гомеостаза. Он поддерживается на определенном уровне функцией кишечника, печени, почек, поджелудочной железы, надпочечников, жировой ткани и других органов. В норме глюкоза, как беспороговое вещество, фильтруется в клубочках почек, но затем практически полностью реабсорбируется в проксимальных канальцах. В реабсорбции принимают участие транспортные белки и гексокиназа, осуществляющая фосфорилирование глюкозы для удержания ее в клетках эпителия канальцев. Величина канальцевой реабсорбции относительно постоянна, но с возрастом отмечается тенденция к ее снижению. Максимальное количество молекул глюкозы, реабсорбируемых из первичной мочи в кровь, зависит от числа энергозависимых переносчиков глюкозы и скорости их оборота в мембране. Количество глюкозы, реабсорбируемой при максимальной загрузке ее переносчиков, служит важным показателем функционального состояния проксимального отдела нефрона. Если содержание глюкозы в крови превышает количество, которое может быть реабсорбировано в канальцах, глюкоза появляется в моче. При превышении в крови уровня 8,8-9,9 ммоль/л глюкоза выделяется с мочой.

Показатель гликемии, при котором появляется глюкозурия, называется почечным порогом. С возрастом почечный порог для глюкозы снижается. Почечный порог также снижается при хронических заболеваниях почек, при гипертонической болезни, при диабетической нефропатии. При этих заболеваниях глюкозурия может появляться при концентрации глюкозы в крови ниже пороговой (меньше 8,8 ммоль/л).

На выделение глюкозы с мочой влияет скорость клубочковой фильтрации, которая в норме составляет примерно 130 мл/мин. У больных с почечной недостаточностью или страдающих снижением кровоснабжения почек глюко-зурии не будет даже при очень высокой концентрации глюкозы в крови. Из-за низкой скорости кровотока в клубочках фильтруется меньше глюкозы и вся она успевает реабсорбироваться в проксимальном отделе нефрона, поэтому по уровню глюкозы в моче нельзя ставить диагноз сахарный диабет. Специальные исследования показали, что выявление глюкозурии имеет 99% клиническую специфичность для диагностики сахарного диабета (если выявляется глюкозурия, у больного сахарный диабет) и только 55% диагностическую чувствительность (примерно у половины больных сахарным диабетом нет глюкозурии).

У больных с сахарным диабетом исследование глюкозы в моче является эффективным способом наблюдения за состоянием больного и контроля за лечением. Уменьшение суточной глюкозурии свидетельствует об эффективности лечебных мероприятий. Критерием компенсации сахарного диабета II типа считается достижение аглюкозурии, а при I типе диабета допускается потеря с мочой 2-3 г глюкозы в сутки.

Определение глюкозы в моче можно проводить в домашних условиях. Для этого применяются реагентные тест-полоски. Глюкоза в моче появляется тогда, когда глюкоза крови превышает почечный порог, тем не менее глюкоза в моче плохо отражает степень гипергликемии, что связано с разведением глюкозы в мочевом пузыре, с индивидуальными колебаниями величины почечного порога и возможным нарушением функции почек. Принципиальным недостатком мониторирования глюкозурии является невозможность определить гипогликемию. В связи с этим в последнее время больным сахарным диабетом рекомендуется иметь дома для индивидуального использования глюкометры (отражательные фотометры с тест-полосками для определения глюкозы в крови), позволяющие определять уровень глюкозы в капле капиллярной крови из пальца.

Физиологическая концентрация глюкозы в моче очень низкая. У здоровых людей она составляет от 0,06 до 0,08 ммоль/л мочи. Такая низкая концентрация глюкозы в моче находится ниже порога чувствительности большинства качественных и количественных методов, применяемых в клинико-диагностических лабораториях (метод Гайнеса, глюкозооксидазный метод и др.). Это дало основание считать, что глюкоза экскретируется с мочой только при патологических состояниях. В настоящее время фирма "ПЛИВА-Лахема Диагностика" ввела новую зону, позволяющую обнаруживать нормальное содержание глюкозы в моче по изменению окраски первой диагностической зоны на глюкозу. Это нововведение позволяет определять присутствие глюкозы в моче у здоровых людей. Тест рекомендован для использования в клинико-диагностических лабораториях.

Определение глюкозы в моче следует выполнить не позднее 2 часов после мочеиспускания. В течение 8-12 ч (в суточной моче) потеря глюкозы составляет примерно 40%, если не добавлять стабилизатор. При истинной бактериурии или загрязнении (контаминации) мочи бактериями и грибами из грязной посуды основной причиной снижения содержания глюкозы в моче у больных сахарным диабетом и полного отсутствия глюкозы в моче здоровых людей является жизнедеятельность бактерий и грибов.

Если проводится исследование глюкозы в суточной моче, в посуду для сбора мочи необходимо в качестве стабилизатора добавить 0,5 г азида натрия. Для сбора суточной мочи выпускаются специализированные широкогорлые контейнеры с ручкой и градуировкой, имеющие герметично завинчивающуюся крышку.

Патологическая глюкозурия - выделение с мочой повышенного количества глюкозы: от 1-5 г/л, а иногда до 500 г глюкозы в сутки. Глюкозурия в сочетании с выявленной натощак гипергликемией является основным и самым характерным признаком сахарного диабета.

Почечный порог глюкозы у маленьких детей выше, чем у взрослых, и составляет 10,5-13 ммоль/л сыворотки (0,2-0,23 г/л).

Почечный порог повышается при введении питуитрина, паратгормона и адреналина, снижается при введении флоридзина и препаратов, содержащих желчные кислоты.

Глюкозурии делятся на две большие группы:

  • панкреатические [показать]

    Панкреатическая глюкозурия

    Пакреатическая, или инсулярная, глюкозурия появляется при снижении образования поджелудочной железой инсулина. Инсулин увеличивает потребление глюкозы тканями и усиливает образование гликогена в печени из глюкозы (гликогенез). Эти два процесса приводят к понижению концентрации глюкозы в крови. При недостатке инсулина потребление глюкозы тканями снижается. Это приводит к повышению концентрации глюкозы в крови, превышающей почечный порог, и развитию глюкозурии.

    Наиболее частая причина глюкозурии - сахарный диабет. Количество глюкозы в моче у больных сахарным диабетом может достигать 100-120 г/л. Общая потеря глюкозы с мочой зависит от степени полиурии, обычно существует параллелизм между количеством выделенной глюкозы и степенью полиурии. Для диабетической глюкозурии характерно выделение глюкозы с мочой натощак и повышенная концентрация глюкозы в крови натощак.

    При остром панкреатите глюкозурия - явление временное и исчезает при стихании воспалительного процесса.

    При остром некрозе поджелудочной железы происходит гибель островков Лангерганса с последующим развитием панкреатической глюкозурии.

    К панкреатическим глюкозуриям относят также глюкозурию, развивающуюся при длительном голодании. Эта глюкозурия исчезает через несколько дней после прекращения голодания.

  • внепанкреатические [показать]

    Внепанкреатические глюкозурии

    "Центральные" глюкозурии. При травматическом, механическом, токсическом раздражении центральной нервной системы происходит усиление распада гликогена в печени, что приводит к гипергликемии и глюкозурии. Глюкозурии центрального происхождения непродолжительны, возникают при травмах и опухолях мозга, менингитах, токсикозах, энцефалитах, кровоизлияниях. Причинами временной глюкозурии могут быть наркоз, отравление (токсическая глюкозурия), лихорадка. В отдельную группу выделяют эмоциональные глюкозурии (экзамен, психоз, страх, плач).

    Гормональные глюкозурии. При гипертиреозе, феохромоцитоме, синдроме Иценко-Кушинга, акромегалии, опухоли коры надпочечника увеличивается секреция контринсулярных гормонов - адреналина, тироксина, глюкокортикоидов, что приводит к глюкозурии. По аналогичному механизму глюкозурия возникает при передозировке кортикостероидов и адренокортикотропного гормона или при их длительном употреблении.

    Почечные глюкозурии. Ренальные глюкозурии развиваются вследствие нарушения реабсорбции глюкозы почечным эпителием в проксимальном отделе нефрона. Почечную глюкозурию от диабетической можно отличить по следующим признакам: глюкозурия при нормогликемии; нормальный глюкозо-толерантный тест; нормальное значение гликированного гемоглобина (НbF1С) в сыворотке крови.

    Различают первичную и вторичную ренальную глюкозурию.

    Первичная ренальная глюкозурия, или ренальный диабет, рассматривается как невинная аномалия. У этой группы практически здоровых людей низкий почечный порог глюкозы до 6,3 ммоль/л (25-120 мг/дл). Промежуточный обмен углеводов не нарушен, но утром при исследовании мочи всегда диагностируется глюкозурия, а содержание глюкозы в крови натощак - в норме или снижено. Двойная нагрузка глюкозой не приводит к появлению патологических результатов. Длительное, в течение 3-4 лет, наблюдение за этими пациентами не выявляет симптомов сахарного диабета. Первичный почечный диабет имеет хороший прогноз и не нуждается в лечении.

    Глюкозурия при беременности связана со снижением почечного порога глюкозы, что происходит, как правило, после 3 месяца беременности. Экскреция глюкозы с мочой максимальна на последнем триместре и не ассоциируется с экскрецией кетонов. Каждый случай глюкозурии у беременных следует тщательно анализировать, так как беременность может быть провоцирующим фактором для развития сахарного диабета.

    Вторичные ренальные глюкозурии развиваются при органическом поражении почек и снижении реабсорбционной функции почек (хронический гломерулонефрит, липоидный нефроз, острая почечная недостаточность, токсические поражения почечной ткани и др.). Вследствие поражения клеток почечного эпителия или их полной или частичной десквамации нарушается реабсорбция глюкозы в канальцах. В крови больных содержание глюкозы остается в пределах нормы, а в моче появляется глюкоза. Снижение почечной функции на 30% от нормального значения может привести к развитию симптоматической глюкозурии.

    Алиментарная глюкозурия. Алиментарная глюкозурия - явление временное, появляется у практически здоровых людей через 30-60 мин после приема пищи, богатой углеводами, или при проведении глюкозо-толерантного теста и исчезает через 2-5 часов. У детей младшего возраста, у которых отмечается высокий почечный порог глюкозы (200-230 мг/100 мл или 10,5-12,0 ммоль/л), при проведении глюкозо-толерантного теста глюкозурия может не наступить.

    Лекарственная глюкозурия. Глюкозурия может развиваться при введении больным морфина, анестетиков, седативных средств, а также препаратов, обладающих гипергликемическим и нефротоксическим эффектами.

Массовые обследования населения с целью ранней диагностики сахарного диабета показали, что начальная стадия этого заболевания характеризуется отсутствием каких-либо явных симптомов.

У пожилых людей вследствие снижения активности ферментов в почечном эпителии может отмечаться незначительная глюкозурия. И хотя у этой группы обычно наблюдаются полиурия и ухудшение самочувствия, это обычно связано с их возрастом, но не свидетельствует о метаболических нарушениях. Незначительная глюкозурия компенсируется обычно при помощи диеты.

Тщательному обследованию должны подвергаться лица, у которых появились симптомы, характерные для метаболического синдрома и сахарного диабета:

  • ожирение, особенно абдоминального типа;
  • гиперлипопротеинемия;
  • полиурия;
  • гипертония;
  • гепатобилиарная патология;
  • хроническая инфекция мочевых и дыхательных путей;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хронические дерматозы.

Другие группы риска:

  • люди старше 40 лет;
  • люди с отягощенной наследственностью по диабету;
  • матери, родившие детей весом более 4500 г и с дефектами развития;
  • женщины после абортов или преждевременных родов

Установлено, что примерно треть пациентов, у которых была обнаружена глюкозурия после алиментарной нагрузки глюкозой, страдают сахарным диабетом. Глюкозурия другой этиологии также имеет определенное диагностическое значение. Поэтому обнаружение глюкозы в моче считается одним из важных диагностических тестов во всех странах с развитой системой здравоохранения. Этот анализ является обязательным при исследовании мочи в КДЛ.

Полуколичественный метод определения глюкозы в моче с помощью тест-полосок

Простой и быстрый тест определения глюкозы в моче с использованием тест-полосок "сухая химия" рассматривается как лучший метод при массовом обследовании населения для выявления нарушений обмена глюкозы.

Принцип метода определения глюкозы в моче в тест-полосках ФАН

Определение глюкозы основано на специфической энзиматической реакции с использованием ферментов глюкозоксидазы (ГОД) и пероксидазы (ПОД). Окисление субстрата (D-глюкозы) атмосферным кислородом катализируется ферментом глюкозоксидазой. При этом образуются δ-D-глюкозолактон и перекись водорода, которая в последующей реакции, катализируемой ферментом пероксидазой, окисляет хромогенную систему с образованием интенсивно окрашенных продуктов реакции (см. схему):

Чувствительность метода с использованием тест-полосок ФАН значительно повышена, минимальное значение, определяемое полоской, составляет 0,5 ммоль/л (0,9 мг/дл). Минимальное количество глюкозы, выделяемое почками здорового человека и не реабсорбированное в канальцах, окрашивает диагностическую зону в слегка зеленоватый цвет. Эта зона на этикетке контейнера представлена как "normal" и соответствует концентрации глюкозы, равной 1,7 ммоль/л. Это количество глюкозы принято в первой утренней порции мочи за верхний предел физиологической глюкозурии. Первые две зоны соответствуют непатологическим (нормальным) концентрациям глюкозы в моче. Введение второй зоны нормы связано с тем, что у небольшого процента людей моча без патологических концентраций глюкозы окрашивает тест-зону в светло-зеленый цвет.

Влияющие факторы

Тест-полоски ФАН предназначены для определения D-глкжозы и практически не реагируют с другими сахарами. Ферментативное определение глюкозы является надежным и более точным методом по сравнению с методами, основанными на восстановлении сахарами (глюкозой) солей тяжелых металлов (метод Фелинга, Бенедикта, Ниландера, Гайнеса).

При очень кислой моче (рН < 5) может задерживаться развитие ферментативной реакции. Снижение рН < 5 может быть обусловлено присутствием в моче ацетоацетата или β-гидроксибутирата. В случаях отрицательных результатов на глюкозу с использованием тест-полосок, но с клинически ожидаемой глюкозурией необходимо обязательно исследовать мочу на наличие кетоновых тел.

Завышенные или ложноотрицательные результаты могут быть получены при исследовании мочи пациентов, употребляющих витамин С, салицилаты, антибиотики и большое количество фруктов и т. д. Для уточнения полученных результатов необходимо провести повторное определение глюкозы в моче через 2-3 дня после последнего употребления витамина С, лекарственных препаратов или фруктов. Кроме того, фирма "ПЛИВА-Лахема Диагностика" выпускает полифункциональную тест-полоску ДекаФАН АСКО, которую можно использовать для коррекции полученной концентрации глюкозы при положительной реакции на аскорбиновую кислоту.

Ложноположительную реакцию могут дать остатки моющих средств и дезинфицирующих средств на стенках химической посуды и пероксидазосодержащих продуктов на стенках тары для сбора мочи (например, взятая для сбора мочи плохо вымытая баночка из-под хрена). Избежать этих проблем позволяет использование специализированных одноразовых пластиковых контейнеров для мочи.

Для более подробного исследования мочи лучше использовать полифункциональные тест-полоски, которые имеют, помимо чувствительной зоны на глюкозу, также тест-зоны на восстанавливающие вещества (аскорбиновую кислоту), кетоны, альбумин и др.

Оценка теста

Тест считается положительным при изменении цвета реактивной зоны. Оценка полученного результата проводится через 60 с после контакта диагностической зоны с исследуемой мочой. Чувствительность метода с использованием тест-полосок ФАН значительно повышена, минимальное значение, определяемое полоской, составляет 0,5 ммоль/л при условии полного отсутствия в исследуемой моче аскорбиновой кислоты и может окрашивать диагностическую зону, представленную на этикетке как neg, в бледный слегка зеленоватый цвет. У большинства практически здоровых людей концентрация глюкозы еще ниже, и тогда диагностическая зона не изменяет своей исходной желтоватой окраски.

Индикаторная шкала реакции мочи

Количество глюкозы в моче здорового человека, составляющее 1,7 ммоль/л, окрашивает диагностическую зону в более насыщенный зеленоватый цвет, обозначается на контейнере как "normal". Это количество глюкозы принято в первой утренней порции мочи за верхний предел физиологической глюкозурии. Эти два первых изменения окраски диагностической зоны соответствуют непатологическим (нормальным) концентрациям глюкозы в моче. Глюкозурии соответствует на тест-полоске ФАН серовато-зеленоватая окраска 3-й зоны диагностического поля (2,8 ммоль/л мочи). Затем идет 4-я зона окраски, соответствующая 5,5 ммоль/л, и 5-я зона окраски, соответствующая 17 ммоль/л, 6-я темно-зеленая диагностическая зона соответствует концентрации 55 ммоль/л глюкозы. При разведении исследуемой мочи можно получить более точную концентрацию глюкозы.

Итак, отдельные зоны окраски цветной шкалы контейнера соответствуют следующим концентрациям глюкозы: отрицательный или 0,5; "normal" (1,7), 2,8; 5,5; 17; 55 ммоль/л.

Если цвет диагностической зоны оказывается промежуточным между двумя квадратами шкалы, полуколичественный результат определяется по наиболее близкой по окраске цветной зоне шкалы.

Количественные методы определения глюкозы в моче

Для количественного определения глюкозы в моче в настоящее время рекомендуется использовать глюкозоксидазнып и гексокиназный методы. Оба метода высокоспецифичны для глюкозы и дают надежные количественные результаты по содержанию глюкозы в моче. Пожалуй, единственным существенным фактором, снижающим концентрацию глюкозы, является использование глюкозоксидазного метода в моче с рН 5,0-5,5. Такая резкокислая моча ингибирует активность фермента, что можно избежать с помощью забуферивания пробы мочи.

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 всего страниц: 20

Источник: И.И.Миронова, Л.А.Романова, В.В.Долгов. Общеклинические исследования: моча, кал, ликвор, эякулят.- М.-Тверь: ООО "Издательство "Триада", 2005

Источник: http://bono-esse.ru/blizzard/Lab/Uro/uro_7.html

Вернуться назад
  • Комментариев: 26
  • Добавил: Poke2F
  • Дата: 01.02.2015, 05:55
Форма входа
Мониторинг
Йога и позвоночника